L'AZIENDA AGRICOLA 

a indirizzo cerealicolo, con laboratorio di lavorazione cereali e mulino a pietra

                                                     

Sulle radici dell'azienda agricola di famiglia (già Azienda Agricola Ceriani Giuseppe fino al 2005),
nel 2015 apre l’'Azienda Agricola Ceriani Maria Antonia grazie alla trasmissione di gran parte della passione
per questa terra e per questo nobile lavoro dal papà Peppino!

La gestione sia agricola che dell’ospitalità è a livello famigliare e tale vorremmo che rimanga,
per vivere e far vivere quel senso di famiglia tipica dei nostri valori cristiani.

E la cura della natura è tipica del “contadino” che ama la sua terra, il suo spazio, la sua vita, la sua famiglia!

Con questo angolo di relax, si vuole offrire la possibilità di gustare sapori ed ospitalità propri della più genuina tradizione popolare lombarda, garantendo un servizio curato seppur semplice e mantenendo un clima di famigliarità e convivialità.

I 33 ettari di terreno agricolo, di frutteto e di orto vengono coltivati e lavorati con la massima dedizione e passione che dal 1880 vede le origini della nostra famiglia proprio in questo stesso luogo, infatti la famiglia Ceriani vive e lavora in questi terreni
da 140 anni
prima come contadini e successivamente, dagli anni ‘70 come proprietari.

 

L'Azienda, a conduzione familiare utilizza per le sue produzioni, rappresentate prevalentemente da cereali, il metodo della rotazione dei terreni e della bassa concimazione per ottenere un raccolto di migliore qualità. 

L'intento è anche quello di reintrodurre colture antiche di mais, di frumento, di farro e di frutti antichi:
alcuni di questi hanno già visto il loro avvio consolidato in azienda.
Oltre a tutto questo coltiviamo un orto famigliare e alleviamo pecore, capre, pony, asinello e animali di bassa corte.

I frutti di queste attività ci permettono di offrire i prodotti ai consumatori attraverso la VENDITA DIRETTA… a KM ZERO!

Per una buona crescita delle nostre colture utilizziamo come ammendante il letame maturo prodotto nella nostra azienda agricola e in convenzione, e spesso si adottano metodi di lotta integrata e l'utilizzo di microrganismi effettivi attivati, riducendo ulteriormente l’uso di fitosanitari.

                         DSCF4170new


Biodiversità

La tutela della biodiversità locale è uno dei temi centrali dell’'azienda agricola.
Abbiamo scelto di dedicarci alla biodiversità ed i nostri terreni agricoli ospitano una grande ricchezza di collezioni tradizionali  (orzo, mais, soia, foraggi) e di varietà antiche sia per le piante da frutta sia per alcune varietà di cereali: dalle mele alle pere, dalle prugne ai fichi,dai peschi alle ciliegie,dal mais rosso per polenta alle erbe officinali.


Arricchiremo così la varietà dei nostri prodotti anche per il consumatore finale

e l'arricchimento vero per la biodiversità.





LA VENDITA DIRETTA dei prodotti agricoli aziendali

Ultimo sabato di ogni mese, dalle ore 14.00 alle 18.00. (fino a nuove disposizioni per emergenza Covid19: si accettano solo ordini su prenotazione, accordando orario di ritiro) 

Si effettuano CONSEGNE A DOMICILIO, nel raggio di 10 km dall'azienda.


- WORK IN PROGRESS -


L'OSPITALITA' CONTADINA

alloggi in camere con servizi privati

Agriturismo Cascina Claudina è adatto sia ai giovani sia a persone più mature, sia alle famiglie e sia a chi deve recarsi a Milano per lavoro ma vuole staccarsi dalla confusione della città metropolitana, che comunque si può raggiungere da Corneliano in una ventina di minuti.

Le NOSTRE camere

Di gusto semplice e confortevole, disponibili 2 camere al primo piano: ricavate dalle vecchie case dei contadini che lavoravano il fondo agricolo Cascina Claudina già agli inizi del Novecento.

Ogni camera è dotata di bagno con doccia.

Le camere prendono il nome dalle 3 virtù teologali (Fede, Speranza, Carità) a rappresentare che la “nostra casa”
è aperta sì a momenti di relax, ma soprattutto al silenzio, alla preghiera e alla riflessione spirituale per i nostri ospiti.

Tutte le camere sono non fumatori.
 

                                                                    


LE nostre TARIFFE:


Bassa stagione

Alta stagione

da Maggio a Agosto

CAMERA DOPPIA-USO SINGOLA

 (solo pernottamento)

 € 55

 € 55

CAMERA DOPPIA

(solo pernottamento)

 € 70

 € 70

CAMERA TRIPLA

(solo pernottamento)

€ 85

            € 85          

 Questi prezzi si intendono per camera a notte, e possono essere soggetti a cambiamento

Sono inclusi nella vostra permanenza presso la nostra struttura i servizi di riscaldamento, acqua corrente e acqua calda, corrente elettrica, gas, cambio biancheria settimanale (o ad ogni cambio di ospite), biancheria da bagno e biancheria da camera.

CHECK-IN: flessibile
CHECK-OUT: entro le ore 9.30


I nostri SERVIZI

  • Uso del cortile e dell'aia (compatibilmente con i lavori agricoli in svolgimento)
  • Pulizie/cambio biancheria settimanali (o ad ogni cambio di ospite)
  • Non sono ammessi animali
  • Non abbiamo ristorante
  • Possibilità di utilizzo di ping-pong, calcetto, agri-volley.
  • Iniziative periodiche a tema secondo calendario disponibile in loco e/o sul sito.

  • Non troverete televisori: preferiamo consigliarvi passeggiate nel verde della campagna e al chiaro di luna!


LE ATTIVITA' RICREATIVO-CULTURALI

per gruppi, scuole, famiglie....con giornate tematiche su tradizioni contadine, conoscenza delle colture cerealicole e non solo, percorsi e laboratori per bambini e/o adulti personalizzati, eventi culturali...di AGRI-cultura!!!!

Si vuole proporre ai nostri ospiti degli aspetti di “Agri-Cultura” per mantenere vive le tradizioni locali, sia agricole sia di tradizioni culturali… perché senza il passato non ci può essere futuro!

Si propongono incontri tematici riguardo gli usi e i costumi locali, la cucina milanese, il dialetto, le tradizioni popolari
con canti e racconti, l’'agricoltura…....

Nel rispetto della stagionalità, sarete guidati alla scoperta dei campi coltivati e degli orti, per conoscere le varie colture e la loro storia, le tecniche di coltivazione e i vari cicli vegetativi.

Giornate sperimentali di raccolta a mano e/o di lavorazioni del mais da polenta o della frutta.
Dimostrazione di lavorazione e trasformazione del raccolto, tramite processi manuali e meccanici.

Workshop:
  • Dal chicco di grano alla farina, per realizzare pane, pasta e  biscotti fatti a mano
  • Guida al cibo genuino: proprietà organolettiche e nutrizionali, gusto e salute dei prodotti coltivati in modo naturale e secondo stagione
  •  Degustazioni guidate alla scoperta dei prodotti dell'Azienda Agricola e degli altri tipici del nostro territorio 
  •  

    Un vero e proprio tour tra i sapori tradizionali della nostra tavola, dai prodotti dell'orto alla nostra frutta…...


Laboratori didattici


Creati per bambini e ragazzi (ma anche per gli adulti), i laboratori sono esperienze educative attive per far conoscere i cicli
e le dinamiche dell'agricoltura, le caratteristiche dei nostri prodotti e la loro lavorazione.
I partecipanti saranno inoltre coinvolti nell'attività di lavorazione di un "prodotto" tipico della nostra azienda….







Azienda Agricola Ceriani Maria Antonia  -  P.I. 08919290968
20060 Truccazzano (MILANO) - fraz. Corneliano Bertario - Tel. 349/5560846 - info@cascinaclaudina.it
COPYRIGHT AZIENDA AGRICOLA CERIANI MARIA ANTONIA - All rights reserved